BIJ/BIJ-ESF-Klassen

BIJ/BIJ-ESF-Klassen:

Flüchtlingsschüler lernen in eigenen Vorklassen BIKV, vom bayrischen Staat gefördert, u. a. intensiv die deutsche Sprache. In den Berufsintegrationsklassen, dem 2. Jahr, gibt es, von der EU über den ESF gefördert, zusätzlich Betriebspraktika. Sie enden erfolgreich mit dem Hauptschulabschluss. Die Schüler sollen im Anschluss eine Berufsausbildung ergreifen, bzw. eine Arbeit aufnehmen können.

JoA-Klassen:

Nicht ausbildungsreife Jugendliche werden auf die Berufssituation vorbereitet durch praktischen und theoretischen Unterricht in verschiedenen Bereichen. Wir motivieren dazu, die Zeugnissituation zu bessern und weitere Schlüsselqualifikationen zu erwerben. Parallel zur Schule sind viele Schülerinnen und Schüler in Maßnahmen der Agentur für Arbeit integriert. Auf diesem Weg finden die meisten spätestens nach einem Jahr den gewünschten Beruf samt Ausbildungsbetrieb.

Quali-Vorbereitung:

Wir bieten unseren Schülern an, in der Freizeit, 1-2 Nachmittage in der Woche, kostenlos auf die externe Prüfung zum qualifizierenden Hauptschulabschluss vorbereitet zu werden. Auch ein Hauptschulabschluss kann auf diesem Weg erworben werden.