Wahlpflichtfach Hopfenanbau
Die Hallertau ist weltweit das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet. Als zuständige Berufsschule bieten wir den bayernweit einzigen Standort mit dem Wahlpflichtfach Hopfenambau:
Jahrgangsstufe 11 – Grundlagen des Hopfenanbaus:
- Biologische Grundlagen (z.B. BBCH, Standortansprüche)
- Pflegemaßnahmen im Jahresverlauf (z.B. Anleiten, Pflanzenschutzbehandlungen)
- Nährstoffbedarf und Mangelerscheinungen
- Nützlinge, Krankheiten und Schädlinge und die verschiedenen Formen der Prävention und Bekämpfung
- Hopfensorten
- Marktbeobachtung
- Exkursion zum Hopfenforschungsinstitut nach Hüll und Haus des Hopfens in Wolnzach
- Aktuelle Diskussionen (z.B. Bewässerung, Pflanzenschutzmittel)
Jahrgangsstufe 12 – Vertiefung des Hopfenanbaus:
- Erntetechnik
- Trocknung und Konditionierung des Hopfens
- Reife- und Qualitätsmerkmale
- Marktbeobachtung
- Vermarktung
- Wirtschaftlichkeit (z.B. Berechnung von Deckungsbeiträgen)
- Exkursion zum Thema Vermarktung (z.B. zu einem Verarbeitungsbetrieb)
- Vorbereitung auf die schriftliche und praktische Abschlussprüfung Schwerpunkt Hopfen
- Aktuelle Diskussionen (z.B. Trocknungstemperatur)